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Tisane au thym
Publié le 13/10/2022
Thymus vulgaris.
Les feuilles, petites, sont veloutées et les fleurs forment des épis roses ou blancs. Le thym pousse surtout sur les coteaux arides du bassin méditerranéen et dans les jardins pour usage alimentaire.
Les Egyptiens le connaissaient et en mélangeaient aux onguents destinés à embaumer leurs morts. Les Grecs, eux, avaient une explication particulière de la naissance de cette plante odorante : ce serait les larmes de la belle Hélène qui
les auraient fait naître. Ils en faisaient brûler sur les autels de leurs temples pour les purifier et en aromatisaient leur cuisine. Les Romaines passaient des lotions de thym sur leur visage pour en retarder le vieillissement. Enfin, au Moyen Age, une croyance voulait que le thym cueilli à la Saint-Jean chassât les démons des possédés et on pendait des bouquets aux plafonds pour protéger les maisons des mauvais esprits. Pour parler de ses propriétés médicinales, il faut dire que le thym est précieux et résoud nombre de problèmes. Digestions difficiles, fatigue générale, angoisse, rhumes, infections intestinales, insomnies. En un mot, le thym est une plante fort précieuse dont on ne devrait pas se passer.
Ses propriétés :
- puissant antiviral et antiseptique
- anti-infection ORL (respiratoire), maladies saisonnières, épidémies (rhume, grippe, bronchiolite), bronchite, asthme
- lève les spasmes des bronches (spasmolytique), aide à mieux respirer
- antiseptique intestinal : anticolopathies (infection du côlon), vermifuge (antiparasitaire)
- stimulant des fonctions respiratoires, digestives, circulatoires
- tonique du système nerveux
- aphrodisiaque (augmente la libido)
- agréable au goût, le thym étant très aromatique
- accélère la convalescence
- bon pour une «rentrée en forme»
- en externe : tonique du cuir chevelu (sous forme de lotion capillaire)
Si vous souhaitez l'utiliser seul:
- En interne,2 cuillères à soupe par litre d'eau bouillante, infusion 15 minutes. Filtrer. Sucrer au miel. Boire 3 à 4 tasses par jour (donc le litre).
- En externe, 5 cuillères à soupe par demi-litre d'eau froide. Porter à ébullition et laisser bouillir 5 minutes. Couper le feu et laisser infuser 10 minutes. Filtrer. Utiliser en rinçage capillaire après le shampooing.
